豚汁by i-yonさん

【料理紹介】

もやしの使い切りで作ってみました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ 150g
里芋 4個
大根 3cm
人参 2cm
ささがきごぼう ひとつかみ
ぶなしめじ 半株
もやし 半袋
こんにゃく 3cm
ちくわ 1本
青ねぎ 1本

【作り方】

  1. 出汁を取る、この日は粉末いりこ出汁を投入
  2. 豚バラと煮えにくい野菜から煮ていく
  3. 里芋に火が通ったらこんにゃく・ちくわ・きのこを入れ煮る
  4. もやしを投入して味噌で味付け
  5. 青ねぎを入れて仕上げる

【ワンポイントアドバイス】

もやしは浸水して冷蔵庫で保存すると長持ちします。
里芋・大根・人参・ごぼうは冷凍しておいたものを使用。