さつま芋入り茶粥by i-yonさん

【料理紹介】

地元の郷土料理だと思います
ほうじ茶を煮出して炊くお粥です
さつま芋を入れて薄い塩味でいただきました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2ℓ
ほうじ茶 ティーバッグ1~2
1.5カップ
もち麦 50g
さつま芋 中1本
少々

【作り方】

  1. 大なべにお湯を沸かし
    ほうじ茶をお茶パックなどに入れて煮だす
  2. 洗った米・もち麦を入れて
    なべ底にへばりついた米粒を剥がすようにゆっくりかき混ぜる
  3. 灰汁が出てくるので丁寧に取る
  4. 米が踊るような火加減で10分ほど炊く
    拭きこぼれに注意

【ワンポイントアドバイス】

お茶はちょっと濃い目に煮出した方が美味しいです
塩は炊き上がりに加えましょう
かき混ぜ過ぎると粘りが出ますので、