ひんやりトマトのグラスティラミスby ふうかさん

【料理紹介】

 一番上のシャリシャリしたシャーベット状のトマトと、角切りにしたトマトの2つの食感が楽しめます。
クリームチーズの中に入ったクルミのカリッとした食感もアクセントです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 2分の1個
キリクリームチーズ 1個
ヨーグルト 大さじ2
コーンフレーク 5g
くるみ 3g
レモン 8分の1
レモン汁 少々
パセリ(飾り用) 少々

【作り方】

  1.  トマト2分の1個の半分はラップに包んで冷凍庫で凍らせておく。
     残りは角切りにして、レモン汁少々を掛け、混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  2.  クリームチーズ1個は、ヨーグルト大さじ2と合わせて柔らかくしておく。
     クルミは粗く刻んでおく。
  3.  グラスの底にコーンフレークを敷く。
     その上にヨーグルトと混ぜて柔らかくしておいたクリームチーズを重ね、くるみをのせる。
  4.  凍らせたトマトをおろし器でシャーベット状にすりおろし、クリームチーズの上に重ねる。
     一番上に飾り用のパセリを乗せる。
  5. グラスの横にレモンを添え、食べる時にレモンを絞る。

【ワンポイントアドバイス】

 トマトは湯むきしたものを使うと食感が柔らかく滑らかです。
 トマトが溶けない内に早く召し上がれ!