ひんやりトマトのグラスティラミスby ふうかさん
【料理紹介】
一番上のシャリシャリしたシャーベット状のトマトと、角切りにしたトマトの2つの食感が楽しめます。
クリームチーズの中に入ったクルミのカリッとした食感もアクセントです。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
2分の1個 |
キリクリームチーズ |
1個 |
ヨーグルト |
大さじ2 |
コーンフレーク |
5g |
くるみ |
3g |
レモン |
8分の1 |
レモン汁 |
少々 |
パセリ(飾り用) |
少々 |
|
【作り方】
- トマト2分の1個の半分はラップに包んで冷凍庫で凍らせておく。
残りは角切りにして、レモン汁少々を掛け、混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- クリームチーズ1個は、ヨーグルト大さじ2と合わせて柔らかくしておく。
クルミは粗く刻んでおく。
- グラスの底にコーンフレークを敷く。
その上にヨーグルトと混ぜて柔らかくしておいたクリームチーズを重ね、くるみをのせる。
- 凍らせたトマトをおろし器でシャーベット状にすりおろし、クリームチーズの上に重ねる。
一番上に飾り用のパセリを乗せる。
- グラスの横にレモンを添え、食べる時にレモンを絞る。
【ワンポイントアドバイス】
トマトは湯むきしたものを使うと食感が柔らかく滑らかです。
トマトが溶けない内に早く召し上がれ!