ひんやりトマトのグラスティラミスby ふうかさん
【料理紹介】
デザート感覚で食べられるトマトのレシピです。
上のシャリシャリしたシャーベット状のトマトと、下の角切りにしたトマトの、2つの食感を味わうことができます。
これからの暑い季節にお勧めです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
1 |
キリクリームチーズ |
2 |
ヨーグルト |
大匙4 |
コーンフレーク |
10g |
くるみ |
6g |
レモン |
4分の1個 |
レモン汁 |
少々 |
パセリ |
少々 |
|
【作り方】
- トマトは縦半分に切り、半分はラップに包み、冷凍庫に入れて凍らせておく。
残りの半分はサイコロ状に切り、レモン汁と混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- クリームチーズは大匙4のヨーグルトと合わせて柔らかくしておく。
- クルミは粗く刻んでおく。
- グラスの底にコーンフレークを敷く。
- 4のコーンフレークの上にサイコロ状に切ったトマトを乗せる。
トマトの上にクリームチーズを重ねる。
その上に粗く刻んだクルミを乗せる。
- 冷凍庫から凍らせたトマトを取り出し、おろし器ですりおろし、上にのせる。
上にパセリを飾り付ける。
- くし切りにしたレモンを添え、レモンを絞って召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
湯むきして、皮をむいたトマトを使うと食感がなめらかです。