全粒粉テーブルパン レシピ

全粒粉テーブルパン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
naaomame さん
naaomame さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

体に良い全粒粉を使い
食べやすいサイズに分割して作りました

材料

  1. 全粒粉 70グラム
  2. 強力粉 180グラム
  3. 甜菜糖 大匙1
  4.  小匙2/3
  5. ドライイースト 小匙1
  6. 仕込み水 150グラム

作り方

  1. 1.

    材料を全てボウルに入れる
    お砂糖のところにドライイーストを入れ仕込み水をそこに目掛けて加える

  2. 2.

    全体をよく混ぜこね合わせる
    グルテン膜が張るくらいになったらとじめを下にして丸め直しよく絞った布をかぶせてラップをし一次発酵させる(オーブン機能でも可)

  3. 3.

    倍の大きさになったらガス抜きをして計量し分割して丸めて、10分ほどベンチタイム。

  4. 4.

    オーブンシート用意する
    10分経ちきれいに丸め直したら、
    とじ目をしたにしてオーブンシートの上にのせ、倍の大きさになるまで2次発酵(濡れた布+ラップ)する

  5. 5.

    ふっくらしたら分量外の全粒粉をふるいかけ、クープを入れる

  6. 6.

    予熱してあったオーブンに火傷をしないようにさっといれて焼成する
    190度 13分 オーブンによって足りないようで有ればプラス1分ずつ様子を見る

ワンポイントアドバイス

グルテンの生成、見極めを確認して美味しいパンを作っていただきたいです。
卵、油分、乳製品不使用の体に優しいパンです。

記事のURL:

家計の味方!節約レシピ投稿キャンペーン|レシピブログ
このレシピは家計の味方!節約レシピ投稿キャンペーン|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1572085)
  • 2021/09/02 UP!

他のオーブンのレシピ(124,608件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑全粒粉テーブルパン | レシピブログTOP