鶏肉と小松菜のフレッシュトマト鍋♪by bvividさん

【料理紹介】

小松菜の香りにフレッシュトマトの酸味が効いてあっさりしたスープもゴクゴク飲めちゃうくらい美味しい鍋に仕上がりました^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 600g
小松菜(3cm幅カット) 1パック
白菜(3cm幅カット) 1/4個
トマト(1cm角カット) 2個
しめじ 1パック
えのき茸 1パック
塩・こしょう 適量
●水 1000cc
●しょう油 大さじ3
●酒 大さじ2
●中華だしの素 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、10分ほどおく。トマトは1cm角カットにして汁ごとボウルに入れておく。
  2. 土鍋に、白菜・小松菜・しめじ・えのき茸・鶏肉と●の調味料を入れて煮立たせ、食材に火を通す。
  3. 仕上げに、1のトマトを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

1で、鶏肉の塩・こしょうをしっかりしておくとスープにも味が滲み出て美味しくなります♪
2で、アクはしっかり取り除いておきましょう!