我が家の筍ご飯♪by bvividさん

【料理紹介】

具材に味を付けてから炊くのが我が家流!
砂糖も入って少し甘めの炊き込みご飯に仕上がりましたぁ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2本
油揚げ 3枚
だし汁 1000cc
●しょう油 100cc
●砂糖 大さじ5
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ2
4合

【作り方】

  1. 筍は下処理しておき薄切りに、油揚げは油抜きをして縦半分に切ったものを8mm幅にカットする。
  2. 鍋に、だし汁と1の筍と油揚げを入れ、煮立ったら●の調味料を入れて弱火で約15分~20分間煮て冷ましておく。
  3. 炊飯器に、研いだお米と2を入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3でセットする際、2の煮汁をメモリに合わせて炊いて下さいねぇ♪