我が家の筍ご飯♪
by bvividさん
【料理紹介】
具材に味を付けてから炊くのが我が家流!
砂糖も入って少し甘めの炊き込みご飯に仕上がりましたぁ♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
筍
2本
油揚げ
3枚
だし汁
1000cc
●しょう油
100cc
●砂糖
大さじ5
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
米
4合
【作り方】
筍は下処理しておき薄切りに、油揚げは油抜きをして縦半分に切ったものを8mm幅にカットする。
鍋に、だし汁と1の筍と油揚げを入れ、煮立ったら●の調味料を入れて弱火で約15分~20分間煮て冷ましておく。
炊飯器に、研いだお米と2を入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
3でセットする際、2の煮汁をメモリに合わせて炊いて下さいねぇ♪
このレシピのID: r743733
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD