玉こんにゃくと大根の煮物♪by bvividさん

【料理紹介】

玉こんにゃくと大根に味が染み込みウマウマ❤ヘルシーなのでダイエットにも最適☆冷めても美味しい煮物に仕上がりましたぁ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉こんにゃく 約300g
大根(いちょう切り) 1/4本
ししとう 60g
●水 300cc
●酒 100cc
●しょう油 50cc
●めんつゆ(2倍濃縮) 30cc
●砂糖 大さじ3
●かつおだしの素 大さじ1
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 玉こんにゃくは、さっと湯通ししておく。
  2. 鍋に●の材料を入れ、煮立たせる。
  3. 2に、玉こんにゃくと大根を入れて落し蓋をし、中火で約15分間煮込む。
  4. 3に、ししとうとみりんを加え、約5分間煮たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3で、アルミホイルに数箇所穴を開けて使用すると、簡単!落し蓋になりますよぉ♪