鶏肉とれんこんの煮物♪by bvividさん

【料理紹介】

鶏肉のダシが蓮根によく染み込んだ煮物に仕上がりましたぁ^^♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 250g
れんこん(乱切り) 250g
いんげん 30g
●水 500cc
●しょう油 50cc
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●かつおだしの素 大さじ1
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. れんこんはボウルに水を張り、一匙の酢に10分ほど浸しておく。
  2. 鍋に●の材料を入れ、煮立たせる。
  3. 2に、鶏肉(一口大)とれんこんを入れて落し蓋をし、中火で約15分間煮込む。
  4. 3に、いんげん(半分に切った)とみりんを加え、約3分間煮たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3で、アルミホイルに数箇所穴を開けて使用すると、アクも取れて簡単!落し蓋になります♪