かぶと油揚げの煮物♪by bvividさん

【料理紹介】

かぶの簡単な煮物☆かぶに油揚げの出汁が染み込んで冷めても美味しいですよぉ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ 3株
油揚げ 3枚
●水 400cc
●砂糖 大さじ1
●しょう油 大さじ2と1/2
●酒 大さじ1
●かつおだしの素 大さじ1
小さじ1/4
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. かぶは茎を1.5cmほど残したくし切りにし、油揚げは湯通しをして縦半分の1cm幅に切っておく。
  2. 鍋に、1と●の調味料を入れて煮立ったら落し蓋をし、約7分ほど煮る。
  3. 2に、塩とみりんを加えて約3分ほど煮たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

かぶの茎の部分は、よく洗いましょう♪