ポン酢で浅漬け♪レモン風味♪by bvividさん

【料理紹介】

残り野菜で簡単に浅漬け!ほんのりレモンが香ってご飯にもピッタリの一品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツ(ザク切り) 1/6個
きゅうり(斜め切り) 2本
茄子(斜め切り) 2本
ポン酢 200cc
100cc
かつおだしの素 小さじ1
レモン汁 1/2個

【作り方】

  1. キャベツと茄子は、それぞれ軽く塩もみをし、水で洗ってよく水気を切っておく。
  2. ビニール袋に、キャベツ・きゅうり・茄子を入れ、ポン酢・水・かつおだしの素・レモン汁を加えて食材が馴染むように揉む。
  3. 冷蔵庫で5~6時間寝かせたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

白菜やカブなど、お好みの野菜でどうぞ♪