すし酢de鶏肉とタケノコの甘酢炒め♪by bvividさん

【料理紹介】

すし酢を使って簡単☆味付け!野菜もたっぷり❤
鶏肉とタケノコにソースが染み込んで美味しいですよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 400g
タケノコ(水煮でも可) 200g
玉ねぎ(くし切り) 1/2個
パプリカ赤(千切り) 1/2個
ピーマン(千切り) 2個
にんにく(みじん切り) 1片
片栗粉 大さじ5
塩・こしょう 適量
ごま油 大さじ2
揚げ油 適量
●すし酢 100cc
●しょう油 大さじ3
●砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. タケノコは下処理をして乱切りにしておく。
  2. 鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて、全体に片栗粉がつくように振って油で揚げておく。
  3. ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに、ごま油・にんにくを入れて熱し、香りが出たらタケノコ・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
  5. 【4】に、【2】の鶏肉を加え、【3】のソースを回しかけて全体によく絡めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

【2】で、鶏肉は少し揚げ時間を長くしてカリカリに揚げておくと、食べる時の食感が良くなりますよぉ♪