すし酢de鶏肉とタケノコの甘酢炒め♪by bvividさん
【料理紹介】
すし酢を使って簡単☆味付け!野菜もたっぷり❤
鶏肉とタケノコにソースが染み込んで美味しいですよぉ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
400g |
タケノコ(水煮でも可) |
200g |
玉ねぎ(くし切り) |
1/2個 |
パプリカ赤(千切り) |
1/2個 |
ピーマン(千切り) |
2個 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
片栗粉 |
大さじ5 |
塩・こしょう |
適量 |
ごま油 |
大さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
●すし酢 |
100cc |
●しょう油 |
大さじ3 |
●砂糖 |
小さじ2 |
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【作り方】
- タケノコは下処理をして乱切りにしておく。
- 鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて、全体に片栗粉がつくように振って油で揚げておく。
- ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
- フライパンに、ごま油・にんにくを入れて熱し、香りが出たらタケノコ・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
- 【4】に、【2】の鶏肉を加え、【3】のソースを回しかけて全体によく絡めたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
【2】で、鶏肉は少し揚げ時間を長くしてカリカリに揚げておくと、食べる時の食感が良くなりますよぉ♪