デミグラスソースの煮込みハンバーグ♪by bvividさん
【料理紹介】
フライパン一つで簡単調理!ふっくらハンバーグから肉汁がジュワっと☆仕上げの生クリームがソースをまろやかに大変身♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●合い挽き肉 |
400g |
●玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
●食パン(6枚切り) |
1枚 |
●牛乳 |
大さじ4 |
●卵 |
1個 |
●ナツメグ |
小さじ1/3 |
●塩・こしょう |
適量 |
◎デミグラスソース缶 |
1缶(290g) |
◎赤ワイン |
大さじ6 |
◎水 |
200cc |
◎ケチャップ |
大さじ2 |
◎コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
◎ローリエ |
1枚 |
オリーブオイル |
適量 |
バター |
大さじ2 |
生クリーム |
適量 |
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【作り方】
- 食パンは中身を細かくして牛乳でほぐしておく。
- 大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。
- ボウルに【1】と【2】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。
- 【2】のフライパン(キッチンペーパーで拭き取ってから)にオリーブオイル(大さじ2)を熱し、【3】のたねを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。
- 【4】のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグとバターを加えて弱火で約15分ほど煮込む。
- 【5】を器に盛り、ソースと生クリームをかけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
3で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できます。
4で、中に火が通っていなくても5の工程で煮込むので大丈夫です。
5のバターはお好みでOKです!