簡単♪サクサク☆型抜きクッキー♪by bvividさん

【料理紹介】

いつもの型抜きクッキーにアーモンドパウダーをプラスしてサックサク☆
バターもたっぷり使用で風味抜群のクッキーに仕上がり美味しいですよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 140g
アーモンドパウダー 60g
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵黄 1個

【作り方】

  1. 振るった薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2に、1を入れてゴムベラで混ぜ合わせてから手でまとめる。
  4. 3をチャック付きビニール袋に入れて平たくし、冷蔵庫で約30分~1時間寝かせる。
  5. 4の生地を打ち粉をした台にめん棒で約3~5mmに伸ばし型抜きをする。
  6. クッキングシートを敷いた天板に5を並べ、170℃に予熱したオーブンで約15~20分間焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

2でバターと砂糖を混ぜ合わせる際にはバターは必ずクリーム状を保つ様にしましょう!
生地は練らないで下さいね☆
4である程度平たくしてから寝かせると時間短縮できます♪