簡単♪サクサク☆型抜きクッキー♪by bvividさん
【料理紹介】
いつもの型抜きクッキーにアーモンドパウダーをプラスしてサックサク☆
バターもたっぷり使用で風味抜群のクッキーに仕上がり美味しいですよ♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
140g |
アーモンドパウダー |
60g |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
100g |
卵黄 |
1個 |
|
【作り方】
- 振るった薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜ合わせておく。
- ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2に、1を入れてゴムベラで混ぜ合わせてから手でまとめる。
- 3をチャック付きビニール袋に入れて平たくし、冷蔵庫で約30分~1時間寝かせる。
- 4の生地を打ち粉をした台にめん棒で約3~5mmに伸ばし型抜きをする。
- クッキングシートを敷いた天板に5を並べ、170℃に予熱したオーブンで約15~20分間焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
2でバターと砂糖を混ぜ合わせる際にはバターは必ずクリーム状を保つ様にしましょう!
生地は練らないで下さいね☆
4である程度平たくしてから寝かせると時間短縮できます♪