簡単♪昔ながらのカスタードクリーム♪by bvividさん

【料理紹介】

簡単で失敗なく昔ながらの濃いカスタードクリームが出来ちゃいます☆
しっかりとした味わいで色んなスイーツにも活躍して美味しいですよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵黄 4個
上白糖 100g
薄力粉 50g
牛乳 500cc
無塩バター 20g

【作り方】

  1. ボウルに卵黄と上白糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. 2を鍋に移しバターを加えて弱火でじっくりと混ぜながらクリーム状にとろみが付いたら粗熱を取っておく。
  3. 3を器に移してラップをし冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3では焦げないように弱火でじっくり温めて下さいね!
バニラエッセンスを入れたい方は火を止めてから入れて下さい♪