【絶品】豚バラ肉と野菜の餡かけ焼きそば♪by bvividさん
【料理紹介】
カリカリに焼いた麺に豚バラ肉と野菜で作った餡かけ焼きそば☆オイスターソースが効いたとろ~り餡を麵に絡めれば絶品ですよぉ♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
焼きそば麺 |
3袋 |
水 |
100cc |
豚バラ肉(薄切り) |
300g |
キャベツ(ざく切り) |
1/3個 |
ニラ(3cm幅カット) |
1束 |
もやし |
1袋 |
サラダ油 |
適量 |
塩・こしょう |
適量 |
酒 |
大さじ2 |
●水 |
400cc |
●オイスターソース |
大さじ4 |
●酒 |
大さじ3 |
●片栗粉 |
大さじ2と1/2 |
●しょう油 |
大さじ1と1/2 |
●砂糖 |
大さじ1と1/2 |
●ごま油 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- フライパンに焼きそば麺と水を回し入れて麵をほぐし、水気がなくなったらサラダ油(大さじ2)で両面こんがり焼く。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を塩・胡椒と酒で炒め、キャベツ・ニラ・もやしを加えて塩・胡椒で炒め合わせる。
- 一旦火を止めて●の材料をよく混ぜ合わせてから回しかけ、再び火を点けて手早く絡めてとろみが付いたら餡の完成です。
- 1の麺を器に移し、3の餡をかけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
お好みの野菜でOKですよ☆
1で麺全体に水がかかるように回しかけて下さいね!
3で●の材料の片栗粉はよく溶かしてから仕上げましょう♪