絶品☆捏ねないde肉々しいメンチカツ♪by bvividさん

【料理紹介】

洋食屋さんのメンチカツをイメージ♡タネを捏ねないことで肉々しいメンチカツに仕上がります☆肉汁が溢れ出して美味しいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●合い挽き肉 250g
●溶き卵 1/3個分
●パン粉 大さじ1
●酒 大さじ1
●ナツメグ 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
サラダ油 大さじ1/2
塩・こしょう 適量
揚げ油 適量
小麦粉 適量
溶き卵 2/3個分
パン粉 適量

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを塩・こしょうで炒めて粗熱を取っておく。
  2. ボウルに1と●の材料に塩・こしょうを入れて菜箸でぐるぐると混ぜ合わせる。(約20回ほど)
  3. 2を4等分してハンバーグの要領で成形し、冷蔵庫で約30分間馴染ませる。
  4. 3に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を作り、160℃の油で揚げたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

1で玉ねぎを炒めておくことでジューシーさがアップします☆
3で冷蔵庫で馴染ませるとしっかりとしたタネに仕上がりますよ!
溶き卵はしっかり混ぜ合わせて1/3個分をタネに2/3個分を衣に使いましょう♪