絶品☆捏ねないde肉々しいメンチカツ♪by bvividさん
【料理紹介】
洋食屋さんのメンチカツをイメージ♡タネを捏ねないことで肉々しいメンチカツに仕上がります☆肉汁が溢れ出して美味しいですよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●合い挽き肉 |
250g |
●溶き卵 |
1/3個分 |
●パン粉 |
大さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
●ナツメグ |
少々 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/4個 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
塩・こしょう |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
溶き卵 |
2/3個分 |
パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを塩・こしょうで炒めて粗熱を取っておく。
- ボウルに1と●の材料に塩・こしょうを入れて菜箸でぐるぐると混ぜ合わせる。(約20回ほど)
- 2を4等分してハンバーグの要領で成形し、冷蔵庫で約30分間馴染ませる。
- 3に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を作り、160℃の油で揚げたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
1で玉ねぎを炒めておくことでジューシーさがアップします☆
3で冷蔵庫で馴染ませるとしっかりとしたタネに仕上がりますよ!
溶き卵はしっかり混ぜ合わせて1/3個分をタネに2/3個分を衣に使いましょう♪