お肉と野菜の簡単鍋♪ニンニク味噌味♪by bvividさん
【料理紹介】
濃い目の味噌スープにニンニクと生姜がたっぷり入って風味抜群☆ピリ辛に仕上げているので体も温まりポカポカで美味しいですよ♪
|
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉 |
300g |
キャベツ(ざく切り) |
1/2個 |
もやし |
1袋 |
ニラ(3cm幅カット) |
1束 |
長ねぎ(斜め切り) |
1本 |
にんにく(スライス) |
4片 |
●水 |
700cc |
●酒 |
100cc |
●合わせ味噌 |
大さじ3 |
●しょうが(すりおろし) |
大さじ1 |
●にんにく(すりおろし) |
大さじ1 |
●中華だしの素 |
大さじ1 |
●砂糖 |
小さじ2 |
●豆板醤 |
小さじ2 |
塩・こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- 土鍋に、●の材料を入れて火にかけ、味噌が溶けたら豚肉・キャベツ・にんにく(スライス)を入れて煮る。
- キャベツがしんなりしてきたら、もやし・ニラ・長ねぎを入れて塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
水・味噌・豆板醤はお好みにより加減して下さいね☆
〆はぜひ中華麺で♪