お肉と野菜の簡単鍋♪ニンニク味噌味♪by bvividさん

【料理紹介】

濃い目の味噌スープにニンニクと生姜がたっぷり入って風味抜群☆ピリ辛に仕上げているので体も温まりポカポカで美味しいですよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 300g
キャベツ(ざく切り) 1/2個
もやし 1袋
ニラ(3cm幅カット) 1束
長ねぎ(斜め切り) 1本
にんにく(スライス) 4片
●水 700cc
●酒 100cc
●合わせ味噌 大さじ3
●しょうが(すりおろし) 大さじ1
●にんにく(すりおろし) 大さじ1
●中華だしの素 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●豆板醤 小さじ2
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. 土鍋に、●の材料を入れて火にかけ、味噌が溶けたら豚肉・キャベツ・にんにく(スライス)を入れて煮る。
  2. キャベツがしんなりしてきたら、もやし・ニラ・長ねぎを入れて塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

水・味噌・豆板醤はお好みにより加減して下さいね☆
〆はぜひ中華麺で♪