市販のデミ缶de挽き肉のハヤシライス♪by bvividさん

【料理紹介】

市販のデミグラスソース缶とトマトソース缶で簡単なハヤシライス☆挽き肉を使って煮込み時間も短縮!コク旨に仕上がりウマウマ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合い挽き肉 300g
玉ねぎ(くし切り) 2個
人参(乱切り) 2本
しめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 適量
赤ワイン 大さじ2
●デミグラスソース缶(市販) 2缶
●基本のトマトソース(市販) 1缶
●水 300cc
●赤ワイン 300cc
●ローリエ 1枚
●コンソメ(顆粒) 大さじ3
●バター 大さじ3
ご飯 適量
パセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. ボウルに人参と玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジで約5分間加熱する。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、挽き肉を塩・胡椒と赤ワインで炒め、●の材料を入れて弱火~中火で約10分間煮込む。
  3. 2に、1としめじ・バターを加えて弱火~中火で約10分間煮込む。
  4. お皿にご飯と3を盛り、パセリを散らしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

2と3では時々かき混ぜながら煮込んで下さいね♪