簡単!ウマウマ♡麻婆茄子♪by bvividさん

【料理紹介】

通常は豚ひき肉なのかな?でも合い挽き肉を使ってコクと旨味がアップ☆合わせ調味料を混ぜ合わせておけば簡単に出来てウマウマ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 中4本
合い挽き肉 100g
サラダ油 大さじ3
適量
塩・こしょう 適量
●しょうが(すりおろし) 小さじ1
●にんにく(すりおろし) 1片
●甜麵醬 小さじ2
●豆板醤 小さじ1
●合わせ味噌 小さじ1
●しょう油 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 茄子は縦半分にカットし、さらに半分に切ってから真ん中に切れ目を入れ、●の材料はよく混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉を炒めてから茄子を入れて油を全体に回し、酒と塩・こしょうをする。
  3. 2に、●の合わせ調味料を入れて全体によく絡めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

2で油が足りない分を酒で補います♪