包まなくてもジューシー♡餃子バーグ♪by bvividさん

【料理紹介】

包むのが面倒って時には餃子バーグにしちゃいましょう♡塩・胡椒&七味唐辛子でしっかり味にすればそのままでも美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 300g
キャベツ(みじん切り) 1/4個
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
ニラ(5mm幅カット) 1/2束
にんにく(すりおろし) 大さじ1
生姜(すりおろし) 大さじ1
●酒 大さじ2
●ごま油 大さじ1と1/2
●片栗粉 大さじ1
●醤油 小さじ2
●塩・こしょう 適量
●七味唐辛子 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. キャベツはボウルに入れて電子レンジ(600w)で約2分間加熱する。
  2. 1のボウルに長ねぎ・ニラ・にんにく・生姜と●の調味料を入れてよく練り混ぜ、食べやすい大きさに成形する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて弱火で焼き色が付いたら裏返して蓋をし、約2分間蒸し焼きにしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

2でサラダ油を手に付けてから成形すると綺麗に仕上がります☆
そのまま食べる場合は塩・胡椒&七味唐辛子を多めに、酢醤油等で食べる場合は少なめにしましょう!
3で真ん中がふっくらと弾力が出たら焼き上がりです♪