カリフラワーのアンチョビガーリック炒め♪by bvividさん

【料理紹介】

カリフラワーにキャベツとピーマンをプラスしてアンチョビガーリックの旨味がバッチリ楽しめます♡パスタに仕上げてもウマウマ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カリフラワー 1/2株
キャベツ(ざく切り) 1/6個
ピーマン(乱切り) 2個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(チューブ) 大さじ1
鷹の爪(半分に割って種を除く) 1本
アンチョビ(フィレ) 3枚
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. カリフラワーは小房にしてボウルに入れ、軽く塩を振ってからラップをし、電子レンジ(600w)で約2~3分間加熱する。
  2. フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪・アンチョビを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 2に、1とキャベツ・ピーマンを加えて白ワインと塩・こしょうで炒め合わせたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

生にんにくで作る場合はみじん切りにしましょう!
にんにく(チューブ)は油跳ねするので深めのフライパンを使用して下さいね☆
パスタを絡める際には白ワインを大さじ3程度と塩胡椒で味を調えましょう♪