卵2個で作るホール18cmのデコケーキ♪by bvividさん

【料理紹介】

通常卵3個で作るスポンジを卵2個で作ってみました♡ホール18cmなので高さは出ませんがそこはデコレーションでカバー^^♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 50g
コーンスターチ 10g
砂糖 45g
L2個
苺(縦1/4カット) 5~6粒
キウイ(1/4スライスカット) 1個
ブルーベリー 適量
カットパイン(乱切り) 適量
黄桃缶詰(乱切り) 1/2缶
黄桃缶詰(細かくカット) 1/2缶
生クリーム 400cc
砂糖 40g

【作り方】

  1. ボウルに、卵・砂糖を入れてハンドミキサーでホイップ状になるまで約10分間泡立てる。
  2. 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
  3. 2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、160℃に予熱したオーブンで約25~28分間焼く。
  4. 焼き上がったらケーキクーラーで焼き目を下にして冷まし、2枚にカットする。
  5. ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。
  6. 4のスポンジにパレットで5を塗り、細かくカットした黄桃を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。
  7. 6に、絞り袋に入れた生クリームで縁をデコレーションし、フルーツをランダムに乗せたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

7で使用する生クリームを予め絞り袋に入れておくと6で塗る際にお好みの量で仕上がります♪