卵2個で作るホール18cmのデコケーキ♪by bvividさん
【料理紹介】
通常卵3個で作るスポンジを卵2個で作ってみました♡ホール18cmなので高さは出ませんがそこはデコレーションでカバー^^♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
コーンスターチ |
10g |
砂糖 |
45g |
卵 |
L2個 |
苺(縦1/4カット) |
5~6粒 |
キウイ(1/4スライスカット) |
1個 |
ブルーベリー |
適量 |
カットパイン(乱切り) |
適量 |
黄桃缶詰(乱切り) |
1/2缶 |
黄桃缶詰(細かくカット) |
1/2缶 |
生クリーム |
400cc |
砂糖 |
40g |
|
【作り方】
- ボウルに、卵・砂糖を入れてハンドミキサーでホイップ状になるまで約10分間泡立てる。
- 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
- 2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、160℃に予熱したオーブンで約25~28分間焼く。
- 焼き上がったらケーキクーラーで焼き目を下にして冷まし、2枚にカットする。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。
- 4のスポンジにパレットで5を塗り、細かくカットした黄桃を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。
- 6に、絞り袋に入れた生クリームで縁をデコレーションし、フルーツをランダムに乗せたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
7で使用する生クリームを予め絞り袋に入れておくと6で塗る際にお好みの量で仕上がります♪