冷凍保存☆ピーマンとウインナーの金平風♪by bvividさん
【料理紹介】
忙しい朝のお弁当のおかずには心強い冷凍ストック☆自然解凍またはレンチンで!ピーマンとウインナーをきんぴら風にしました♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ピーマン(乱切り) |
4個 |
ウインナー(乱切り) |
6本 |
ごま油 |
大さじ1 |
鷹の爪(半分に割って種を除く) |
1本 |
●しょう油 |
大さじ2 |
●酒 |
大さじ1 |
●みりん |
大さじ1 |
●砂糖 |
小さじ1 |
白いりごま |
大さじ1 |
|
【作り方】
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れて香りが出たらピーマンとウインナーを入れて炒める。
- 1に●の調味料を加えて煮詰め、白ごまを絡めたらおかずの出来上がりです。
- レンジカップ8号をタッパーに並べて2を入れ、冷めたら蓋をして冷凍します。
- お弁当に入れる際には自然解凍か電子レンジで加熱します。
【ワンポイントアドバイス】
ピーマンとウインナーは細長い乱切りにしています!
鷹の爪はお好みの辛さのタイミングで取り除いて下さいね☆
カップは電子レンジ加熱対応の内面シリコンコート加工のレンジカップです!
一般的に多く使われている「8号」サイズにしました♪