冷凍保存☆ピーマンとウインナーの金平風♪by bvividさん

【料理紹介】

忙しい朝のお弁当のおかずには心強い冷凍ストック☆自然解凍またはレンチンで!ピーマンとウインナーをきんぴら風にしました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン(乱切り) 4個
ウインナー(乱切り) 6本
ごま油 大さじ1
鷹の爪(半分に割って種を除く) 1本
●しょう油 大さじ2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1
白いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにごま油と鷹の爪を入れて香りが出たらピーマンとウインナーを入れて炒める。
  2. 1に●の調味料を加えて煮詰め、白ごまを絡めたらおかずの出来上がりです。
  3. レンジカップ8号をタッパーに並べて2を入れ、冷めたら蓋をして冷凍します。
  4. お弁当に入れる際には自然解凍か電子レンジで加熱します。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンとウインナーは細長い乱切りにしています!
鷹の爪はお好みの辛さのタイミングで取り除いて下さいね☆
カップは電子レンジ加熱対応の内面シリコンコート加工のレンジカップです!
一般的に多く使われている「8号」サイズにしました♪