ケチャデミソースの煮込みハンバーグ♪by bvividさん

【料理紹介】

トマトケチャップと中濃ソースがメインの懐かしい味がするソースの煮込みハンバーグ♡柔らかジューシーで美味しいですよぉ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●合い挽き肉 400g
●玉ねぎ(みじん切り) 1個
●食パン(6枚切り) 1枚
●牛乳 大さじ4
●卵 1個
●ナツメグ 小さじ1/3
●塩・こしょう 適量
◎トマトケチャップ 180cc
◎中濃ソース 90cc
◎赤ワイン 70cc
◎水 200cc
◎生クリーム 50cc
◎ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
  2. 大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱を取っておく。
  3. ボウルに1・2と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。
  4. 2のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、3を中火で両面に焼き目をつけて、お皿に移しておく。
  5. 4のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に成形できます!
4で、中に火が通っていなくても5で煮込むので大丈夫ですよ☆
フライパンは使用したらその都度キッチンペーパー等で拭き取ってから使って下さいね♪