ケチャデミソースの煮込みハンバーグ♪by bvividさん
【料理紹介】
トマトケチャップと中濃ソースがメインの懐かしい味がするソースの煮込みハンバーグ♡柔らかジューシーで美味しいですよぉ^^♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●合い挽き肉 |
400g |
●玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
●食パン(6枚切り) |
1枚 |
●牛乳 |
大さじ4 |
●卵 |
1個 |
●ナツメグ |
小さじ1/3 |
●塩・こしょう |
適量 |
◎トマトケチャップ |
180cc |
◎中濃ソース |
90cc |
◎赤ワイン |
70cc |
◎水 |
200cc |
◎生クリーム |
50cc |
◎ローリエ |
1枚 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
- 大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱を取っておく。
- ボウルに1・2と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。
- 2のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、3を中火で両面に焼き目をつけて、お皿に移しておく。
- 4のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
3で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に成形できます!
4で、中に火が通っていなくても5で煮込むので大丈夫ですよ☆
フライパンは使用したらその都度キッチンペーパー等で拭き取ってから使って下さいね♪