ロールケーキ生地de苺のスクエアケーキ♪by bvividさん

【料理紹介】

使う苺は細かくカットするので1パック☆ホールケーキ型が無い時にはオススメ!何層にもなったケーキのハーモニーが楽しめます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 60g
コーンスターチ 20g
4個
砂糖 60g
メープルシロップ 大さじ2
生クリーム 400ml
砂糖 40g
1パック

【作り方】

  1. ハンドミキサーで卵白を泡立て、メレンゲを作る。
  2. 別のボウルに砂糖・卵黄を入れて混ぜ合わせ、振るった薄力粉・コーンスターチ・メープルシロップを加えてゆっくり混ぜ合わせる。
  3. 2に、1のメレンゲを3回に分け入れてさっくりと混ぜる。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
  5. 焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタッと被せ、(焼き縮みを防ぎます)冷めたら3等分にカットする。
  6. ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを完成させる。
  7. 5のスポンジの上にクリームを塗り、細かくカットした苺を乗せてさらに上にクリームで覆う。(2枚目のスポンジも同様にする)
  8. 7の上に3枚目のスポンジを乗せて全体をクリームで覆い、上に苺を散りばめたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

細かくカットした苺を予め3等分にしておくと便利ですよ☆
ご使用のオーブンの天板によりケーキのサイズは異なります♪