ロールケーキ生地de苺のスクエアケーキ♪by bvividさん
【料理紹介】
使う苺は細かくカットするので1パック☆ホールケーキ型が無い時にはオススメ!何層にもなったケーキのハーモニーが楽しめます♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
60g |
コーンスターチ |
20g |
卵 |
4個 |
砂糖 |
60g |
メープルシロップ |
大さじ2 |
生クリーム |
400ml |
砂糖 |
40g |
苺 |
1パック |
|
【作り方】
- ハンドミキサーで卵白を泡立て、メレンゲを作る。
- 別のボウルに砂糖・卵黄を入れて混ぜ合わせ、振るった薄力粉・コーンスターチ・メープルシロップを加えてゆっくり混ぜ合わせる。
- 2に、1のメレンゲを3回に分け入れてさっくりと混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
- 焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタッと被せ、(焼き縮みを防ぎます)冷めたら3等分にカットする。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを完成させる。
- 5のスポンジの上にクリームを塗り、細かくカットした苺を乗せてさらに上にクリームで覆う。(2枚目のスポンジも同様にする)
- 7の上に3枚目のスポンジを乗せて全体をクリームで覆い、上に苺を散りばめたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
細かくカットした苺を予め3等分にしておくと便利ですよ☆
ご使用のオーブンの天板によりケーキのサイズは異なります♪