バター200gで作る★ココアクッキー♪by bvividさん
【料理紹介】
バター200gで作る★ココアクッキー♪材料もシンプルにまとめて分量も覚え易く簡単!ココアの風味が広がって美味しいですよ♪
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
400g |
無塩バター |
200g |
砂糖 |
200g |
ココアパウダー |
50g |
卵 |
1個 |
|
【作り方】
- ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れてクリーム状になるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- 1に、薄力粉とココアパウダー混ぜ合わせてから振るって入れ、ゴムベラで切る様に混ぜて手でまとめる。
- 2をチャック付きビニール袋に入れて平たくし、冷蔵庫で約30分間~1時間寝かせる。
- 3の生地を打ち粉をした台にめん棒で約3~5mmに伸ばし、型抜きをする。
- クッキングシートを敷いた天板に4を並べ、170℃に予熱したオーブンで約15~20分間焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
1で、バターを砂糖を混ぜ合わせる際にはバターは必ずクリーム状を保つ様にしましょう!
3で、生地は練らないで下さいね☆
4で、ある程度平たくしてから寝かせると時間短縮できます♪