豚肉ともやしのピリ辛味噌炒め♪by bvividさん

【料理紹介】

安価なもやしをたっぷり使ってボリューミーに☆豚肉の旨味にもやしのシャキシャキ食感が堪らない♡ご飯が進んで美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚肉(切り落とし等) 300g
もやし 2パック
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ2
塩・こしょう 適量
大さじ1
●合わせ味噌 大さじ1
●しょう油 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●甜麺醤 小さじ2
●豆板醤 小さじ1
◎片栗粉 大さじ1
◎水 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たら豚肉を入れて塩・こしょうと酒で炒める。
  2. 1に、もやしを加えて塩・こしょうで炒め合わせ、●の調味料を混ぜ合わせたものを入れて炒める。
  3. 一旦火を止めてから、◎の水溶き片栗粉を回しかけて再び火を点け、全体にとろみが付いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は薄切り・こま切れ・バラ肉等でOKです☆
豆板醤はお好みで加減して下さいね♪