4号のフルーツデコレーションケーキ♪by bvividさん

【料理紹介】

1~2人分としてプレゼントにする際に役立つ4号サイズのケーキ♡フルーツたっぷりのデコレーションケーキに仕上がりましたぁ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 23g
コーンスターチ 7g
砂糖 23g
1個
カットメロン(薄切り) 適量
カットスイカ(乱切り) 適量
カットパイン(乱切り) 適量
キウイ(縦1/8カットの薄切り) 適量
ブルーベリー 適量
生クリーム 150ml
砂糖(デコレーション用) 15g

【作り方】

  1. ボウルに砂糖と卵を入れてハンドミキサーでもったりするまで約6~7分間泡立てる。
  2. 1に振るった薄力粉とコーンスターチを入れてサックリと切る要領で混ぜ合わせる。
  3. 2をクッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、160℃に予熱したオーブンで約25分間焼く。
  4. スポンジが冷めたら2枚にカットする。
  5. スポンジに生クリームを塗り、メロンを並べて生クリームとスポンジでサンドし、全体を生クリームで覆う。
  6. 5の縁に絞り袋に入れた生クリームで飾り、フルーツをランダムに乗せてデコレーションしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

季節のフルーツで楽しんで下さいね♪