4号のフルーツデコレーションケーキ♪by bvividさん
【料理紹介】
1~2人分としてプレゼントにする際に役立つ4号サイズのケーキ♡フルーツたっぷりのデコレーションケーキに仕上がりましたぁ♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
23g |
コーンスターチ |
7g |
砂糖 |
23g |
卵 |
1個 |
カットメロン(薄切り) |
適量 |
カットスイカ(乱切り) |
適量 |
カットパイン(乱切り) |
適量 |
キウイ(縦1/8カットの薄切り) |
適量 |
ブルーベリー |
適量 |
生クリーム |
150ml |
砂糖(デコレーション用) |
15g |
|
【作り方】
- ボウルに砂糖と卵を入れてハンドミキサーでもったりするまで約6~7分間泡立てる。
- 1に振るった薄力粉とコーンスターチを入れてサックリと切る要領で混ぜ合わせる。
- 2をクッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、160℃に予熱したオーブンで約25分間焼く。
- スポンジが冷めたら2枚にカットする。
- スポンジに生クリームを塗り、メロンを並べて生クリームとスポンジでサンドし、全体を生クリームで覆う。
- 5の縁に絞り袋に入れた生クリームで飾り、フルーツをランダムに乗せてデコレーションしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
季節のフルーツで楽しんで下さいね♪