豚肉のもやしとキクラゲのオイスター炒め♪by bvividさん

【料理紹介】

豚肉にシャキシャキ野菜がたっぷり!キクラゲのコリコリ感も楽しめてご飯がモリモリ進むオイスターソース炒めで美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉(切り落とし等) 300g
もやし 1パック
キャベツ(1cm幅の千切り) 1/4個
人参(ピーラーで削ぐ) 1/3本
きくらげ(水で戻しておく) 8g
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 適量
大さじ2
●オイスターソース 大さじ2
●しょう油 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
●ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を塩・こしょうと酒で炒める。
  2. 1に、もやし・キャベツ・人参・きくらげを入れて塩・こしょうをし、炒め合わせる。
  3. 一旦火を止めて、●の合わせ調味料を入れて再び火を点け、全体によく絡めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は薄切り・バラ肉・しゃぶしゃぶ肉等のお好みでOKです☆
3で、合わせ調味料を入れたら手早く全体に絡めましょう♪