挽き肉の茄子とピーマンのピリ辛みそ炒め♪by bvividさん

【料理紹介】

ニンニクと生姜の香りに茄子とピーマンに合い挽き肉の旨味とピリ辛なソースがバッチリ合ってご飯がモリモリ進む美味しさですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合い挽き肉 200g
茄子(くし切り) 中4本
ピーマン(乱切り) 4個
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(すりおろし) 小さじ2
ごま油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 適量
●合わせ味噌 大さじ1と1/2
●しょう油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●甜麺醤 大さじ1
●豆板醤 小さじ1

【作り方】

  1. フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと生姜に香りが出たら合い挽き肉を入れて塩・こしょうで炒める。
  2. 1に、茄子とピーマンを加えて塩・こしょうで炒め合わせる。
  3. 2に、●の合わせ調味料を入れて全体によく絡めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

2で、茄子に油がまわったら3の合わせ調味料で仕上げましょう♪