挽き肉の茄子とピーマンのピリ辛みそ炒め♪by bvividさん
【料理紹介】
ニンニクと生姜の香りに茄子とピーマンに合い挽き肉の旨味とピリ辛なソースがバッチリ合ってご飯がモリモリ進む美味しさですよ♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合い挽き肉 |
200g |
茄子(くし切り) |
中4本 |
ピーマン(乱切り) |
4個 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
しょうが(すりおろし) |
小さじ2 |
ごま油 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ2 |
塩・こしょう |
適量 |
●合わせ味噌 |
大さじ1と1/2 |
●しょう油 |
大さじ1 |
●砂糖 |
大さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
●みりん |
大さじ1 |
●甜麺醤 |
大さじ1 |
●豆板醤 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと生姜に香りが出たら合い挽き肉を入れて塩・こしょうで炒める。
- 1に、茄子とピーマンを加えて塩・こしょうで炒め合わせる。
- 2に、●の合わせ調味料を入れて全体によく絡めたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
2で、茄子に油がまわったら3の合わせ調味料で仕上げましょう♪