我が家のロールキャベツ♪トマトスープ味♪by bvividさん

【料理紹介】

我が家のロールキャベツはトマトスープ味❤具にナツメグを効かせるのとスープに茹で汁を使うのがポイント☆美味しいですよ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●合い挽き肉 300g
●玉ねぎ(みじん切り) 1個
●卵 2個
●パン粉 大さじ4
●ナツメグ 小さじ1/3
●塩 小さじ1/3
●こしょう 適量
キャベツ 1個
◎ウインナー 6本
◎キャベツの茹で汁 200cc
◎カットトマト缶 1缶
◎水 1200cc
◎トマトケチャップ 100cc
◎白ワイン 100cc
◎コンソメ(顆粒) 大さじ4
◎ローリエ 2枚
◎塩・こしょう 適量
レモン汁 1個分
バター 大さじ1
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. ボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。キャベツは芯をくり抜いて丸ごと茹でておく。(茹で汁は使います)
  2. 1のキャベツを剥がして水気を拭き取ってから具を乗せて包み、楊枝で止めていく。
  3. 鍋に、2を敷き詰めて◎の材料を入れて中火で約30分間煮込み、レモン汁・バター・塩・胡椒で味を調えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

いつもはベーコンで作るんですが切れていたのでウインナーで代用しました!
2で余ったキャベツは適当にまとめてカットし、3で一緒に煮込んで下さいね☆
楊枝の代わりにパスタでもOKです♪