我が家のロールキャベツ♪トマトスープ味♪by bvividさん
【料理紹介】
我が家のロールキャベツはトマトスープ味❤具にナツメグを効かせるのとスープに茹で汁を使うのがポイント☆美味しいですよ^^♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●合い挽き肉 |
300g |
●玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
●卵 |
2個 |
●パン粉 |
大さじ4 |
●ナツメグ |
小さじ1/3 |
●塩 |
小さじ1/3 |
●こしょう |
適量 |
キャベツ |
1個 |
◎ウインナー |
6本 |
◎キャベツの茹で汁 |
200cc |
◎カットトマト缶 |
1缶 |
◎水 |
1200cc |
◎トマトケチャップ |
100cc |
◎白ワイン |
100cc |
◎コンソメ(顆粒) |
大さじ4 |
◎ローリエ |
2枚 |
◎塩・こしょう |
適量 |
レモン汁 |
1個分 |
バター |
大さじ1 |
塩・こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。キャベツは芯をくり抜いて丸ごと茹でておく。(茹で汁は使います)
- 1のキャベツを剥がして水気を拭き取ってから具を乗せて包み、楊枝で止めていく。
- 鍋に、2を敷き詰めて◎の材料を入れて中火で約30分間煮込み、レモン汁・バター・塩・胡椒で味を調えたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
いつもはベーコンで作るんですが切れていたのでウインナーで代用しました!
2で余ったキャベツは適当にまとめてカットし、3で一緒に煮込んで下さいね☆
楊枝の代わりにパスタでもOKです♪