豚ひき肉の茄子とピーマンの甘辛炒め♪by bvividさん

【料理紹介】

和洋中のオイル&調味料を使って簡単な甘辛炒め☆にんにくと生姜が効いて風味もよく、ご飯と一緒に食べると美味しいですよ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 150g
茄子(1cm角カット) 中5本
ピーマン(1cm角カット) 2個
にんにく(みじん切り) 2片
しょうが(みじん切り) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 適量
60cc
●オイスターソース 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●しょう油 大さじ1
●かつおだしの素 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと生姜から香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。
  2. 1に、茄子とピーマンを加えて塩・こしょうをしてから酒を入れて炒め合わせる。
  3. 2に、●の調味料を入れて炒め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

2で野菜がしんなりしてきたら3の工程に進み、サッと炒めて仕上げましょう♪