人参といんげんのポタージュ♪by bvividさん
【料理紹介】
人参にインゲンとローリエで風味をプラス☆甘く仕上がっているので人参が苦手なお子様でもこれならOK!だと思いますよぉ^^♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんじん |
300g |
いんげん |
30g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
300cc |
ローリエ |
1枚 |
コンソメ(顆粒) |
大さじ2 |
塩・こしょう |
適量 |
牛乳 |
400cc |
生クリーム |
100cc |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
|
【作り方】
- にんじんはイチョウ切りで3分、いんげんは2cm幅にカットして1分間それぞれ電子レンジ(600w)で加熱しておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
- 2に、1と水・ローリエ・コンソメを加えて塩・こしょうをし、煮立ってから弱火で約5分間煮込む。
- 3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
- ミキサーにローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15秒~30秒間撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
- 5を器に注ぎ、パセリを飾ったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
1で電子レンジで加熱することで甘みが増します☆
温かいスープがお好みでしたら撹拌後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪