人参といんげんのポタージュ♪by bvividさん

【料理紹介】

人参にインゲンとローリエで風味をプラス☆甘く仕上がっているので人参が苦手なお子様でもこれならOK!だと思いますよぉ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんじん 300g
いんげん 30g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
300cc
ローリエ 1枚
コンソメ(顆粒) 大さじ2
塩・こしょう 適量
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
パセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. にんじんはイチョウ切りで3分、いんげんは2cm幅にカットして1分間それぞれ電子レンジ(600w)で加熱しておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
  3. 2に、1と水・ローリエ・コンソメを加えて塩・こしょうをし、煮立ってから弱火で約5分間煮込む。
  4. 3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
  5. ミキサーにローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15秒~30秒間撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
  6. 5を器に注ぎ、パセリを飾ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

1で電子レンジで加熱することで甘みが増します☆
温かいスープがお好みでしたら撹拌後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪