ピリ辛☆セロリのきんぴら♪by bvividさん

【料理紹介】

セロリのシャキシャキ食感が堪らない❤白ごまもたっぷりで風味が抜群☆ピリ辛に仕上げてるのでご飯もモリモリ進んじゃいます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
セロリ(斜め切り) 700g(正味)
ごま油 大さじ3
唐辛子 2本
●しょう油 大さじ6
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
白いりごま 大さじ3

【作り方】

  1. ボウルに●の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、半分に割って種を取った唐辛子を入れて炒める。
  3. 2に、セロリを入れて全体に油が馴染むまで炒める。
  4. 3に、1を加えて味が染み込むまで炒め、白ごまを入れて絡めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

辛味を抑えたい場合は3で唐辛子を取り出しましょう!
このレシピでは4株入りのコストコのショートセロリを使用しています☆
周りのやや硬め部分を5本ずつ剥がして約20本で正味約700gの量で作ってます♪