ふんわり♡口溶け滑らかな抹茶のムース♪by bvividさん

【料理紹介】

ふんわり♡口溶け滑らかな抹茶のムース♪お好みのトッピングでどうぞ☆今回は白玉・あんこ・生クリームに手作りクッキーです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 600ml
抹茶 12g
ゼラチン 12g
生クリーム 200ml
砂糖 80g

【作り方】

  1. 鍋に、牛乳・抹茶・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら煮立たせ、粗熱を取る。
  2. ボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろみが出るまで泡立て器でかき混ぜる。
  3. 1を、氷水を張ったボウルで冷やしながら混ぜ合わせ、とろみが出始めたら直ぐに下ろし、2に一気に入れて手早く混ぜ合わせる。
  4. 3を器に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めてお好みのトッピングで仕上げたら完成。(トッピングなしでもOKです!)

【ワンポイントアドバイス】

1で、煮立たせることで牛乳のコクが出ます☆
3で、少しのとろみが出始めるくらいでOKです☆冷やし過ぎには十分注意して下さいね!
ドロっとなってしまったら少し温めてから4の工程に進みましょう♪