【電子レンジ活用】簡単!回鍋肉♪by bvividさん
【料理紹介】
野菜の油通しはしません!電子レンジを使って簡単&時間短縮☆
野菜もたっぷり入ってご飯がモリモリ進んじゃいますよぉ^^♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉切り落とし |
400g |
キャベツ(ザク切り) |
1/4個 |
ピーマン(乱切り) |
2個 |
長ねぎ(斜め切り) |
1本 |
にんにく(みじん切り) |
2片 |
生姜(みじん切り) |
小さじ1 |
●甜麺醤 |
大さじ3 |
●豆板醤 |
小さじ2 |
●砂糖 |
小さじ1 |
●中華だしの素 |
小さじ1 |
●しょう油 |
小さじ2 |
●酒 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ4 |
酒 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
- キャベツ・ピーマン・長ねぎを大皿またはボウルに入れ、電子レンジで約2分間加熱しておく。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜に香りが出たら豚肉を入れて塩・こしょうと酒で色が変わるまで炒める。
- 3に、2の野菜を入れて塩・こしょうで炒め、1の合わせ調味料を加えて全体に絡んだら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉はお好みの部位を使用して下さいねぇ!
3と4の塩・こしょうは軽くでOKです♪