デミグラスソースdeミートライス♪by bvividさん

【料理紹介】

ハンバーグにするのは面倒!自身の煮込みハンバーグレシピをアレンジしてミートライス?に☆旨味がギュッと詰まってますよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合い挽き肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
しめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 適量
ナツメグ 小さじ1/3
●デミグラスソース缶 1缶
●赤ワイン 100cc
●水 200cc
●トマトケチャップ 大さじ2
●コンソメ(顆粒) 大さじ1
●ローリエ 1枚
ご飯 適量
パセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて挽き肉を入れ、塩・こしょうとナツメグを加えて色が変わるまで炒める。
  2. 1に、しめじと●の材料を入れて約15~20分間煮込んでお好みの濃度に仕上げ、塩・こしょうで味を調える。
  3. お皿にご飯とソースを盛り付け、ご飯の上にパセリを散らしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

2で、途中かき混ぜながら煮込んで下さいねぇ♪