デミグラスソースdeミートライス♪by bvividさん
【料理紹介】
ハンバーグにするのは面倒!自身の煮込みハンバーグレシピをアレンジしてミートライス?に☆旨味がギュッと詰まってますよぉ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合い挽き肉 |
400g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
しめじ |
1パック |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩・こしょう |
適量 |
ナツメグ |
小さじ1/3 |
●デミグラスソース缶 |
1缶 |
●赤ワイン |
100cc |
●水 |
200cc |
●トマトケチャップ |
大さじ2 |
●コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
●ローリエ |
1枚 |
ご飯 |
適量 |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
|
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて挽き肉を入れ、塩・こしょうとナツメグを加えて色が変わるまで炒める。
- 1に、しめじと●の材料を入れて約15~20分間煮込んでお好みの濃度に仕上げ、塩・こしょうで味を調える。
- お皿にご飯とソースを盛り付け、ご飯の上にパセリを散らしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
2で、途中かき混ぜながら煮込んで下さいねぇ♪