絶品!柔らかビーフシチュー♪by bvividさん

【料理紹介】

柔らか~くなった牛肉に濃厚なソースが絶品のビーフシチュー❤
お好みの野菜と煮込んでもOK☆仕上げの生クリームでマイルドに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●牛肉 500g
●水 800cc
●赤ワイン 200cc
●コンソメ(顆粒) 大さじ1
●ローリエ 1枚
◎デミグラスソース缶 1缶
◎トマトケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 適量
生クリーム 少々(お好みで)

【作り方】

  1. 牛肉は好みの大きさにカットし、塩・こしょうをして約5分程置いておく。
  2. 鍋に●の材料を入れて煮立ったらアクを取り、落し蓋をして弱火~中火で約30分間煮込む。
  3. 2に◎の調味料を加えて弱火で途中かき混ぜながらとろみが出るまで約30~40分間煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  4. お好みで生クリームをかけて頂く。(ペンネは混ぜるだけのパスタソースのペペロンチーノを使いました)

【ワンポイントアドバイス】

牛肉はカレー・シチュー用等お好みの部位で作りましょう!
野菜をプラスする際には3の工程で一緒に煮込んで下さいね☆
お好みのデミグラスソースの濃度に仕上げて頂きましょう♪