絶品!柔らかビーフシチュー♪by bvividさん
【料理紹介】
柔らか~くなった牛肉に濃厚なソースが絶品のビーフシチュー❤
お好みの野菜と煮込んでもOK☆仕上げの生クリームでマイルドに♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●牛肉 |
500g |
●水 |
800cc |
●赤ワイン |
200cc |
●コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
●ローリエ |
1枚 |
◎デミグラスソース缶 |
1缶 |
◎トマトケチャップ |
大さじ2 |
塩・こしょう |
適量 |
生クリーム |
少々(お好みで) |
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【作り方】
- 牛肉は好みの大きさにカットし、塩・こしょうをして約5分程置いておく。
- 鍋に●の材料を入れて煮立ったらアクを取り、落し蓋をして弱火~中火で約30分間煮込む。
- 2に◎の調味料を加えて弱火で途中かき混ぜながらとろみが出るまで約30~40分間煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- お好みで生クリームをかけて頂く。(ペンネは混ぜるだけのパスタソースのペペロンチーノを使いました)
【ワンポイントアドバイス】
牛肉はカレー・シチュー用等お好みの部位で作りましょう!
野菜をプラスする際には3の工程で一緒に煮込んで下さいね☆
お好みのデミグラスソースの濃度に仕上げて頂きましょう♪