鶏肉と大根のうま煮♪by bvividさん

【料理紹介】

ニンニクと生姜を効かせた簡単な煮物☆お酒を多めに入れて旨味たっぷり❤大根に鶏肉の出汁がジュワっと染み込んでウマウマ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(一口大) 2枚
大根(1cm幅の1/4カット) 1/2本
●にんにく(すりおろし) 1片
●しょうが(すりおろし) 小さじ1
●水 450cc
●酒 150cc
●しょう油 70cc
●砂糖 大さじ2
●かつおだしの素 大さじ1
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に●の材料を入れて煮立たせる。
  2. 1に、鶏肉と大根を入れて落し蓋をし、弱火から中火で焼く30分間煮込む。
  3. 2に、みりんを加えて10ほど煮たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

アルミホイルに数箇所穴を開けて使用するとアクも取れて簡単な落し蓋になりますよぉ♪