柔らか手羽元のうま煮♪by bvividさん

【料理紹介】

ニンニクと生姜を効かせた簡単な手羽元の煮物☆お酒を多めに入れて旨味たっぷり❤コトコト煮込んで柔らかく仕上がりましたぁ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 10~12本
●にんにく(すりおろし) 1片
●しょうが(すりおろし) 小さじ1
●水 450cc
●酒 150cc
●しょう油 70cc
●砂糖 大さじ2
●かつおだしの素 大さじ1
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に●の材料を入れて煮立たせる。
  2. 手羽元は竹串等で数箇所穴を開け、1の鍋に入れて落し蓋をし、弱火~中火で約30分間煮込む。
  3. 2に、みりんを加えて10分ほど煮たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

アルミホイルに数箇所穴を開けて使用するとアクも取れて簡単な落し蓋になりますよぉ♪