ポルチーニ茸のクリームソースパスタ♪by bvividさん

【料理紹介】

しめじと玉ねぎの旨味にポルチーニ茸の豊かな香りが広がって、生クリームとパルメザンチーズのコクが効いたクリーミーなパスタです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥ポルチーニ茸(スライス) 20g
ポルチーニ茸(戻し汁) 120cc
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
しめじ 1パック
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 160cc
パルメザンチーズ 大さじ2
コンソメ(顆粒) 大さじ1
塩・こしょう 適量
パスタ 200g
パセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. ポルチーニ茸は、さっと洗って汚れを落とし、2カップの水で約30分間戻して水気を切っておく。
  2. フライパンにバターとオリーブオイルを熱して玉ねぎが透き通るまで炒め、しめじを加えて塩・こしょうをして炒める。
  3. 2に、ポルチーニ茸・戻し汁・生クリーム・パルメザンチーズ・コンソメを入れて、塩・こしょうで味を調える。
  4. 3に、茹で上がったパスタを加えて全体に絡めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ポルチーニ茸の戻し汁は、上澄みを使いましょう!
パルメザンチーズはお好みで加減して下さいねぇ♪