ポルチーニ茸のクリームソースパスタ♪by bvividさん
【料理紹介】
しめじと玉ねぎの旨味にポルチーニ茸の豊かな香りが広がって、生クリームとパルメザンチーズのコクが効いたクリーミーなパスタです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
乾燥ポルチーニ茸(スライス) |
20g |
ポルチーニ茸(戻し汁) |
120cc |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
しめじ |
1パック |
バター |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
生クリーム |
160cc |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
塩・こしょう |
適量 |
パスタ |
200g |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
|
【作り方】
- ポルチーニ茸は、さっと洗って汚れを落とし、2カップの水で約30分間戻して水気を切っておく。
- フライパンにバターとオリーブオイルを熱して玉ねぎが透き通るまで炒め、しめじを加えて塩・こしょうをして炒める。
- 2に、ポルチーニ茸・戻し汁・生クリーム・パルメザンチーズ・コンソメを入れて、塩・こしょうで味を調える。
- 3に、茹で上がったパスタを加えて全体に絡めたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ポルチーニ茸の戻し汁は、上澄みを使いましょう!
パルメザンチーズはお好みで加減して下さいねぇ♪