簡単!ローストチキン♪バター醤油ソース♪by bvividさん
【料理紹介】
クリスマスにローストチキンは欠かせないですよね❤ハーブチキンにバター醤油が効いたソースで楽しみましょう♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏骨付きもも肉 |
2本 |
にんにく(すりおろし) |
2片 |
レモン(スライス) |
1/2個 |
塩・こしょう |
適量 |
ブーケガルニ |
2袋 |
●白ワイン |
120cc |
●しょう油 |
大さじ2 |
●オリーブオイル |
大さじ4 |
しょう油 |
大さじ2 |
無塩バター |
大さじ2 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は皮に竹串で数箇所穴を開け、塩・こしょうをしてニンニクを擦り込み、ブーケガルニ・レモンのスライスを乗せる。
- ジップロックに1を入れて、●の調味料を加えて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で5~6時間ほどマリネする。
- 鶏肉を取り出してクッキングシートに乗せて、200℃に予熱したオーブンで約20~30分間焼く。
- 鍋に2の漬け汁とバター・醤油を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら焼きあがったチキンにかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
4で漬け汁は、しっかりと煮立たせてアルコールを飛ばして下さいねぇ!
2で、一晩寝かせるとソースなしの美味しいハーブチキンが楽しめますよぉ♪