簡単!ローストチキン♪バター醤油ソース♪by bvividさん

【料理紹介】

クリスマスにローストチキンは欠かせないですよね❤ハーブチキンにバター醤油が効いたソースで楽しみましょう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏骨付きもも肉 2本
にんにく(すりおろし) 2片
レモン(スライス) 1/2個
塩・こしょう 適量
ブーケガルニ 2袋
●白ワイン 120cc
●しょう油 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ4
しょう油 大さじ2
無塩バター 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は皮に竹串で数箇所穴を開け、塩・こしょうをしてニンニクを擦り込み、ブーケガルニ・レモンのスライスを乗せる。
  2. ジップロックに1を入れて、●の調味料を加えて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で5~6時間ほどマリネする。
  3. 鶏肉を取り出してクッキングシートに乗せて、200℃に予熱したオーブンで約20~30分間焼く。
  4. 鍋に2の漬け汁とバター・醤油を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら焼きあがったチキンにかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

4で漬け汁は、しっかりと煮立たせてアルコールを飛ばして下さいねぇ!
2で、一晩寝かせるとソースなしの美味しいハーブチキンが楽しめますよぉ♪