濃厚!ポルチーニ茸のクリームリゾット♪by bvividさん

【料理紹介】

ポルチーニ茸の香り豊かなクリームソースにパルメザンチーズで濃厚に❤クリーミィーなリゾットに仕上がりましたぁ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●乾燥ポルチーニ茸(スライス) 20g
●ポルチーニ茸(戻し汁) 200cc
●しめじ 1パック
●生クリーム 100cc
●牛乳 50cc
●バター 大さじ2
●コンソメ(顆粒) 大さじ1
●パルメザンチーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量
ご飯 400g
パセリ(みじん切り) 適量
パルメザンチーズ 適量

【作り方】

  1. ポルチーニ茸はさっと洗って汚れを落とし、2カップの水で約30分間戻して水気を切っておく。(戻し汁は後で使います)
  2. ご飯は、水でよく洗って水気を切っておく。
  3. フライパンに、●の材料を入れて5分ほど煮立たせて、2のご飯を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 3をお皿に盛り付け、パセリとパルメザンチーズを飾ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ポルチーニ茸の戻し汁は、上澄みを使いましょう!