濃厚!ポルチーニ茸のクリームリゾット♪by bvividさん
【料理紹介】
ポルチーニ茸の香り豊かなクリームソースにパルメザンチーズで濃厚に❤クリーミィーなリゾットに仕上がりましたぁ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●乾燥ポルチーニ茸(スライス) |
20g |
●ポルチーニ茸(戻し汁) |
200cc |
●しめじ |
1パック |
●生クリーム |
100cc |
●牛乳 |
50cc |
●バター |
大さじ2 |
●コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
●パルメザンチーズ |
大さじ2 |
塩・こしょう |
適量 |
ご飯 |
400g |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
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【作り方】
- ポルチーニ茸はさっと洗って汚れを落とし、2カップの水で約30分間戻して水気を切っておく。(戻し汁は後で使います)
- ご飯は、水でよく洗って水気を切っておく。
- フライパンに、●の材料を入れて5分ほど煮立たせて、2のご飯を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 3をお皿に盛り付け、パセリとパルメザンチーズを飾ったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ポルチーニ茸の戻し汁は、上澄みを使いましょう!