ふわふわ☆基本のスポンジケーキ♪by bvividさん

【料理紹介】

バター不使用だけどコーンスターチを入れてしっかりふわふわのスポンジケーキに仕上がります☆お好みのデコレーションでどうぞ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 65g
コーンスターチ 25g
砂糖 70g
L3個

【作り方】

  1. ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。
  2. 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
  3. 2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで、170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3で、生地を流し込んだら高い所から落として気泡を抜きましょう!
焼き時間はオーブンによって異なります☆
クッキングシートは型よりも高くして下さいねぇ♪