鶏肉と野菜のトマトソース煮込み♪by bvividさん

【料理紹介】

色合いもカラフル☆野菜もたっぷりで人参とセロリが擦ってあるソースをご飯に絡めて食べると激ウマですよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 600g
しめじ 150g
舞茸 100g
パプリカ赤(乱切り) 1/2個
パプリカ黄(乱切り) 1/2個
ピーマン(乱切り) 3個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんじん(すりおろし) 1/2本
セロリ(すりおろし) 50g
にんにく(みじん切り) 1片
カットトマト缶 2缶
200cc
コンソメ(顆粒) 大さじ3
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. 鍋に、オリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出たら、たまねぎ・にんじん・セロリを加えて、しんなりするまで炒める。
  2. 1に、一口大に切った鶏肉を入れて塩・こしょうをし、表面を軽く炒める。
  3. 2に、しめじ・舞茸・水・トマト缶・コンソメ・ローリエを入れて、中火で約20分ほど煮込む。
  4. 3に、パプリカ・ピーマンを加えて塩・こしょうで味を調え、約5分ほど煮込んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

4の工程で、パプリカとピーマンがしんなりしてきたら出来上がりのサインですよぉ♪