はんぺんとツナの♪香味ソース和え♪by bvividさん

【料理紹介】

ヘルシー野菜とはんぺんの簡単サラダ!電子レンジを使って仕上げた香味ソースとツナの旨みが合わさった一品に仕上がりましたぁ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はんぺん(生食用) 2枚
ツナ缶 1缶
◎ピーマン(さいの目) 1個
◎赤パプリカ(さいの目) 1/2個
◎黄パプリカ(さいの目) 1/2個
◎新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
●エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
●しょう油 大さじ3
●レモン汁 1/2個分
●バジル(乾燥) 小さじ2
●塩 少々
●黒こしょう(粗挽き) 適量

【作り方】

  1. ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 1のボウルに、◎の材料を加え、電子レンジで約2分間加熱し、粗熱を取っておく。
  3. 2のボウルに、はんぺん(2cm×1cmカット)とオイルを切ったツナを入れて手で軽く和えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

2で、電子レンジで加熱することで野菜の香りが引き立ち、旨味が凝縮された香味ソースになります♪