鶏肉のゴーヤとキャベツのカレーマヨ炒め♪by bvividさん

【料理紹介】

ゴーヤで夏バテ防止!鶏肉とたっぷり野菜にマヨネーズのコクとカレーパウダーのスパイシーな香りが食欲をそそります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
ゴーヤ 1/2本
キャベツ(ザク切り) 1/4個
玉ねぎ(スライス) 1/2個
オリーブオイル 大さじ4
小麦粉 大さじ3
塩・こしょう 適量
●マヨネーズ 大さじ3
●カレーパウダー 小さじ1
●白ワイン 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルに●の調味料を混ぜ合わせてソースを作る。
  2. ゴーヤは3mmの薄切りにし、塩もみして水切りをし、お皿に並べて電子レンジ(600w)で約1分間加熱して粗熱を取っておく。
  3. 鶏肉は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶしてオリーブオイルを熱したフライパンで火が通るまで弱火でじっくり炒める。
  4. 3に、2のゴーヤとキャベツ・玉ねぎを加えて塩・こしょうをして炒め合わせ、1のソースを入れて全体に絡めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤのワタはしっかりと取り除いてから切って下さいねぇ!
2で、ビニール袋に小麦粉を入れてから鶏肉を入れて振るとまんべんなく小麦粉が付きますよぉ☆
3で、ソースを入れたら手早く絡めて仕上げましょう♪