冷んやりスイーツ♡チョコのババロア♪by bvividさん
【料理紹介】
チョコ&クリームババロアの層にチョコシロップとコーンフレークをトッピング☆チョコの風味とサクサクの食感が楽しいですよぉ♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
300cc |
ミルクチョコレート |
2枚(1枚58g) |
ゼラチン |
6g |
生クリーム |
100cc |
牛乳(クリーム) |
150cc |
ゼラチン(クリーム) |
3g |
生クリーム(クリーム) |
50cc |
砂糖(クリーム) |
20g |
チョコレートシロップ(市販) |
適宜 |
コーンフレーク |
適宜 |
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【作り方】
- ボウルに生クリームを入れて、とろみが出るまで泡立て器でかき混ぜる。(6では砂糖を加えて泡立てます。)
- 鍋に、牛乳・砕いたチョコ・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら煮立てる。
- 2の鍋を、氷水を張ったボウルでとろみが出始めるまで混ぜながら冷やす。
- 1のボウルに、3を入れて混ぜ合わせる。
- カップに4を流し込み、冷蔵庫で約45分間冷やす。
- 1に砂糖を加えたものと2~4のチョコを除いた手順でクリームのババロアを作り、5のカップに入れて冷蔵庫で約30分間冷やす。
- 6にチョコレートシロップとコーンフレークをトッピングしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
3で、とろみが出始めるくらいでOKです!固まり過ぎには注意して下さいねぇ♪