冷んやりスイーツ♡チョコのババロア♪by bvividさん

【料理紹介】

チョコ&クリームババロアの層にチョコシロップとコーンフレークをトッピング☆チョコの風味とサクサクの食感が楽しいですよぉ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 300cc
ミルクチョコレート 2枚(1枚58g)
ゼラチン 6g
生クリーム 100cc
牛乳(クリーム) 150cc
ゼラチン(クリーム) 3g
生クリーム(クリーム) 50cc
砂糖(クリーム) 20g
チョコレートシロップ(市販) 適宜
コーンフレーク 適宜

【作り方】

  1. ボウルに生クリームを入れて、とろみが出るまで泡立て器でかき混ぜる。(6では砂糖を加えて泡立てます。)
  2. 鍋に、牛乳・砕いたチョコ・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら煮立てる。
  3. 2の鍋を、氷水を張ったボウルでとろみが出始めるまで混ぜながら冷やす。
  4. 1のボウルに、3を入れて混ぜ合わせる。
  5. カップに4を流し込み、冷蔵庫で約45分間冷やす。
  6. 1に砂糖を加えたものと2~4のチョコを除いた手順でクリームのババロアを作り、5のカップに入れて冷蔵庫で約30分間冷やす。
  7. 6にチョコレートシロップとコーンフレークをトッピングしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3で、とろみが出始めるくらいでOKです!固まり過ぎには注意して下さいねぇ♪