わけぎとイカのぬた和え♪by bvividさん

【料理紹介】

絶妙のバランスの酢味噌が酒の肴にもピッタリ!タコでも美味しく出来ますよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
わけぎ 1束
紋甲イカ下足 200g
●酢 大さじ3
●味噌 大さじ3
●砂糖 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. ボウルに●の材料をよく混ぜて、合わせ調味料を作る。
  2. わけぎは、根の方からさっと湯通しして3cm幅カット、イカは一口大に切る。
  3. 1に2を入れて、よく和えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

今回は紋甲イカ下足を使用しましたが、スルメイカや蒸しタコでも代用できますよぉ♪
味噌はお好みの味噌を使用して下さい☆今回は合わせ味噌で作りましたぁ!